2010年12月13日月曜日

今日の晩ご飯



きょうは野菜たっぷりお味噌汁と、ピーマンとトマトとエビの炒め物!
みそ汁はお出汁を取って今回は蕪と絹さやと蕪の葉!なので固い物から入れて、通ったら火を止めて味噌を溶いてできあがりん!

炒め物
材料
海老  10匹から15匹
⑵  片栗粉 小さじ1
酒    少々



p−マン 5、6個
トマト  小2、3個
みじん切り生姜 1カケ
にんにくみじん 1カケ
ネギ(白い部分)みじん 5cm
酒   大さじ2
味醂  大さじ1
BP   少々
薄口醤油 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1弱


海老の汚れ、臭み取りの為
①  酒    大さじ1弱
片栗粉  大さじ1
塩    一つまみ

作り方
海老は殻をむき背わたを取りボールに①と合わせて良くもんで水で洗い流して、ザルにあげて、p−マンは縦に半分で種を取り又半分にカットして、トマトも食べやすい大きさにカットしてしておきます。
海老の水気を取ったら、ボールに移して⑵をまぶしておきます。
フライパンにごま油を敷いて、弱火で生姜、にんにく、ネギを入れて香りを出して海老を入れて強火で軽く火を入れて、p−まんを入れて、軽く炒め酒、BPをふりかけて、フライパンの蓋をします。
p−まんが少ししんなりして来たら蓋を取りトマトをいれて少し炒めて味醂、ナンプラー、薄口醤油を入れて炒め全体に軽くまぜて、出来上がりん!
ナンプラーは塩気がキツいので塩はいれませんでした。
お試しあれ!

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