2010年8月27日金曜日

手作り餃子

今日は豚ひき肉と、キャベツが余っていたので、餃子が食べたくなって足りない食材をスーパーマーケットに買いに行き、作りました。

まず、キャベツとニラを別々にフードプロセッサーでみじんに。
それぞれ塩を振り、少し揉んでおきます。
ボールにひき肉、ショウガのすり下ろし、鶏ガラスープのもと(ゼラチンと水で合わせて固めて入れたらおいしいよ)、酒、味醂、を入れて、先ほどのキャベツ、ニラを手で絞って水切りをして、こねあわせます。

皮で包んで、焼きます。








そば飯



そして、そば飯も作りました。
これも、中華そばが一つ余っていたので、残り野菜を入れて作りました。

野菜は余ってるものでいいです。
今回はキャベツ、人参、豚ひき肉、玉葱、ねぎです。

野菜は細かく切って、ネギだけ別にしておきます。麺は1㎝ほどにカットしてほんの少し油コーティングしておきます。
ニンニクはお好みですが、
入れると、おいしいです。
フライパンにオリーブオイル、みじんぎりニンニクをいれて、弱火で香りを出します。豚肉を入れて、火が通ったら、
野菜をいれて中火強で炒め、しんなりしてきたら強火にして、塩こしょう、酒をします。
ここからはすばやく、
ソース2種類(ウスター&ブル)、醤油をいれて軽く具に下味をつけます。味が全体に回ったら、麺とご飯をすばやく炒め合わせて、またソースと醤油を入れて味を整え更に炒めて
お皿に盛りつけ、ネギ、のりを乗せてできあがり!


今日も美味しく出来ました。

1 件のコメント: