ロールケーキを食べたくなったので作ってみました。
中々美味く出来たよー。
今回はアールグレイを入れてみました。
材料
小麦粉 40g
卵 4個
砂糖 50g
アールグレイ 8g
① 生クリーム 50g
砂糖 10
ブランデー(製菓用)少し(香り付け)
粉糖 適量(飾り用)
作る前に小麦粉は2回振るっておき、アールグレイは細かくひいておきます。
オーブンは200度で余熱します。
作り方
卵は黄身と白身を分けてボールに割ります。
砂糖を半分白身に入れてメレンゲにします。かなり角がピンと立つ位固めに。
黄身にも残りの砂糖を入れて白くもったりなるまで混ぜます。
黄身が混ぜれたら半分のメレンゲを入れて切る様に混ぜ、小麦粉とアールグレイを入れて’の’の字を書く様に混ぜ、最後に残りのメレンゲをサックリ混ぜクッキングシートを敷いた天板に流しカードで整えて天板の下からトントンして空気を抜いて200度で15分焼きます。
焼き上がったら天板からシートごとスライドさせて熱いうちにラップを上からして冷まします。ラップをすると乾燥しなくてしっとりします。
冷ましてる間に①を入れて角が立つまで混ぜます。
冷めたらラップをはがしてクリームを上と下を残して塗りシートごとクルクルして最後締めて冷蔵庫で10分位冷やして切り分けて粉糖をかけて出来上がりん!
今回も美味しく出来ました!
美味しそうですな〜違うバージョンもよろしく!
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