2010年8月28日土曜日

季節の炊き込みご飯


今日、スーパーマーケットに行ったら山のようにトウモロコシが積んであり、特売だったので買っちゃいました。
で、初めてトウモロコシの炊き込みご飯を作りました。
とっても甘くて美味しかったです。

炊き方はすごくシンプルに、
お米の水の分量はいつもと同じで、トウモロコシの実を生のままはずし、ひとつまみのお塩を入れて炊くだけ。
今回は、市販で売ってる十八穀米を一緒に入れて炊いてみました。




オクラの出し醤油あえ



とっても簡単。
オクラは柔らかくて若いものであれば、軽く塩を振って板ずりしてサッと洗いキッチンペーパーで水気を取り、食べやすい大きさにカットして、出しと醤油、味醂で割ってかけて、鰹節こかけて出来上がり。















アジのお造り


今が旬のアジ。もちろんお刺身用。
湘南近くでいっぱいおいしいお魚が捕れるから安くて。
だから2匹買って、さばきました。
脂がのって、美味しかったです!




























3 件のコメント:

  1. この炊き込みご飯はトウモロコシの甘みが入りとてもおいしいです!!!

    返信削除
  2. 和亭の料理が食べたい〜〜/////

    返信削除
  3. いつでも来てね~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    美味しいお食事作って待ってるからね!

    返信削除