2010年11月17日水曜日
最近作ったお料理
最近またおさぼりしていたので一気に載せちゃいます。
上から。。。
えびとキャベツの中華炒め。
材料
海老 10匹
キャベツ 1/4
卵 1/2
片栗粉 大1
揚げ油 適量
① 片栗粉 小さじ1
塩 少々
酒 少々
② ニンニクみじん切り 2カケ
生姜みじん切り 2カケ
長ネギ 10㎝
③ 豆板醤 小1
甜麺醤 大1
オイスターソース 小1
酒 小1
鶏ガラスープ カップ1/2
醤油 小1
砂糖 小1
塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 少々
ごま油 大さじ1
花椒 お好みで
作り方 海老は背わたを取りボールに①と一緒に入れて、よく混ぜて汚れをとります。
片栗粉が汚れを取ってくれるので、片栗粉の色が汚れてきたら綺麗に水であら います。
キャベツは適当に食べやすい大きさにカットしておきます。
しっかり海老の水気を取ったら、片栗粉、卵で衣を作り海老と絡めて揚げ油で 揚げておきます。
フライパンを熱してごま油をひいて、②を入れて香りをだし、キャベツを入れ て軽く炒めて、③を入れて煮立ったら、先ほど揚げた海老と花椒を入れ、塩で 味を整えて最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
2番目はほうれん草の胡麻和え
材料 ほうれん草 200g
炒りごま 適量
① すりごま 大1
練り胡麻 小1
薄口醤油 小1、1/2
味醂 小1
砂糖 小1/2
出汁 大1
作り方
たっぷりのお湯が沸騰したら、ほうれん草を根元の方から入れて茹でて、すぐに冷水 にとり、根元をそろえて水を絞り、食べやすい長さに切り、もう一度しっかり水気を 切っておきます。
ボールに①を合わせてまぜて、お好みで味を整えて茹でたほうれん草を和えて、器に 盛り、炒りごまをふりかけて出来上がり。
その次は、金平牛蒡の混ぜご飯。
金平牛蒡を作って、温かいご飯に混ぜるだけ!
前日に余った金平牛蒡で作りました。
細かく切って、おにぎりにしても美味しいよ!
金平牛蒡の作り方
牛蒡のささがき2本分
人参1/2細切り
出汁 1/2
薄口醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
炒りごま 適量
作り方
フライパンにごま油をひいて、ささがき牛蒡を炒め、しんなりしてきたら人参を 入れて炒め、酒、砂糖、出汁を入れます。
少し経ったら塩を入れて、水気が無くなったら、醤油を入れて、甘みが足りなけ れば砂糖を足して炒め最後に少しごま油と炒りごまをふりかけて火を止めて出来 上がり!
お次ぎは、里芋の煮物
材料 里芋 15個
絹さや 7、8枚
米のとぎ汁
① 出汁 1カップ
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
里芋は皮を剥き鍋に入れて米のとぎ汁をかぶるくらい入れて、竹くしが通るくらい まで茹で、水で流し洗いをしてざるにあげます。
絹さやは沸騰したお湯でサッと下湯でしておきます。30秒位。
鍋に①を合わせて火をいれて茹でた里芋をならべてクッキングシートで落としぶた して弱火でゆっくり火を入れて、汁が半分くらいになったら、絹さやを入れて30 秒ほどしたら火を止めて出来上がり!
お次ぎは、しめじの炊き込みご飯
材料 しめじ 2パック
お米 3合
① 出汁 3カップ
醤油 小さじ1、1/2
酒 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
お米は洗いざるにあげておきます。
しめじは軸をとりほぐしておきます。
釜に米、①、しめじを入れて炊き上げて出来上がり!
次に、茄子の揚げ浸し
材料 茄子 3本
① 出汁 1/2カップ
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
茄子は灰汁抜きをしてざるに挙げて、キッチンペーパーで水気を拭き取り油で素揚げ
します。
鍋に①を入れて煮立たせて火を止めて、先ほどの茄子を入れて浸して出来上がり!
最後に、セロリのにんにく炒め。
材料
セロリ 2本
にんにくみじん切り 2カケ
塩 少々
作り方
セロリは斜め切りしておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを入れて香りを出して、セロリ、塩を 入れてサッと炒めて出来上がり!
作ってみてくださいな!
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素敵!!!
返信削除がんばって作れるようになります!!!!
ありがとうござりまするぅ。
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