2010年11月9日火曜日

麻婆豆腐

テレビで麻婆豆腐を食べてるのを見て、どうしても食べたくなり久しぶりに作りました。
テレビの影響って凄いです!

早速材料を買い走り、作りました。
材料
ひき肉       250
豆腐        1丁
ニンニクみじん切り 2カケ
生姜みじん切り   1、5カケ
ネギみじん切り白い部分 10センチ
鷹の爪        1〜2
調味料1
鶏ガラスープ    300cc
豆板醤       大1
甜麺醤       大1、5
オイスター     小1 
醤油        小1
酒         大1
塩         小1/2
砂糖        小1


水と溶き片栗粉   大2
ラー油       適量
ごま油       大さじ1、5
青ネギざく切り   一本分
花椒      適量



作り方
とうふは湯通しして冷まし水気をとっておきます。そしてカットしておきます。  
フライパンにごま油をひいて、ニンニク、ショウガ、みじん切りネギ、鷹の爪を入れて香りを出して、ひき肉を入れて炒めます。
ひき肉を炒めたら、調味料1を入れて煮て沸騰したら少し煮て、豆腐を入れて味を入れていきます。
味見をしながら味を整えて沸騰している所で、青ネギと花椒を加えて混ぜ、水溶きかたくりでとろみを付けてお好みでラー油を少し垂らして、ごま油の風味がもう少し欲しいなら最後に垂らして出来上がりです!

もっと辛くしたい方は唐辛子のパウダーを入れてみてください。

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