今日は久しぶりにスコーンを焼いてみました。
鹿児島産の黒糖を使ったので、少し見た目は茶色い感じで決して、焼き過ぎではなく。。。
中にチョコを入れてみました。
ちょっと甘過ぎてしまった。。。。。
なので、いつもはコーヒーは砂糖を入れて飲む私ですが、スコーンの甘みと共に今日は無糖で。
今回はチョコを入れてみたけど、オレンジピール、お茶の葉、なども試してみたいです。
それに合わせてお茶もね!
材料①
強力粉 110g
小麦粉 110g
砂糖 60
ベーキングP 大さじ1/2強
塩 2g
バター 135g
材料②
牛乳 100g
レモン汁 1/3
ベーキングS 3g
チョコ お好みの量
ざらめ砂糖 適量
クッキングシート
オーブンの温度200度で13分
作り方
バターはさいの目に細かく切って冷蔵庫に冷やしておきます。
材料②をボールに合わせておきます。クッキングシートを多き目に取り真ん中を中 心にチョコを散らして置きます。
材料①を合わせて振るいにかけて、フードプロセッサーに入れて先ほどカットして
冷やしておいたバターを散らし入れてバターの固まりがほぼ無くなるまで回します
。回しすぎないように!5、6秒くらい。最初にバターは小さめに(1㎝角)
ここからは手早く!バターが手の熱で溶けないように。
先ほどの、材料②のボールに入れて、サクッと空気を入れる程度に4、5回軽くま ぜます。混ぜすぎるとべたつくので、粉がまだ残る程度で。
それを、チョコを散らして置いたクッキングシートに移して、シートを使って折り 畳むようにチョコを生地に折り込んでまぜていきます。
要は、層をつくるわけです。平たくして折り曲げて、を3、4回。
そして最後、そのままシートに生地を包み(この時少し正方形に整形しておくとい いですね)、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。オーブンを暖めておきます。
取り出しカットして表面にざらめ砂糖をふり余熱をしたオーブンで13−14分や き、できあがりん!!
お好みで、生クリームや、ジャム、フルーツソースなども添えてみては。。
お試しくださいな.
アメリカでは定番ですね~
返信削除日本にあまりないので、作って見ます!
こんばんは。
返信削除美紀です。
スコ~ンおいしそう!!少し固め?サクッとしてるの?
今度どんな感じか、教えてね ^0^
私は、明日近所へパン作りに行ってきま~す。
みきちゃん、いらっしゃいませ〜(#^。^#)
返信削除焼きたては外サクっ、中しっとりでね〜、少し時間経つとサクサクだよー。
焼きたてサイコーにおいしいよー
是非今度作ってみてね〜。
教える教える〜(*^0^*)