2010年9月17日金曜日

afternoon teaにスコーン!

今日は久しぶりにスコーンを焼いてみました。
鹿児島産の黒糖を使ったので、少し見た目は茶色い感じで決して、焼き過ぎではなく。。。
中にチョコを入れてみました。
ちょっと甘過ぎてしまった。。。。。

なので、いつもはコーヒーは砂糖を入れて飲む私ですが、スコーンの甘みと共に今日は無糖で。

今回はチョコを入れてみたけど、オレンジピール、お茶の葉、なども試してみたいです。
それに合わせてお茶もね!





                                                           材料①
                                                                強力粉 110g
                                                                小麦粉 110g
                                                                砂糖  60
                                                               ベーキングP 大さじ1/2強
                                                                塩   2g

                                                                バター  135g


                                                               材料②
                                                                    牛乳  100g
                                                                    レモン汁  1/3
                                                                    ベーキングS 3g

                                                                  チョコ   お好みの量
                                                                  ざらめ砂糖   適量
                                                                  クッキングシート
                                              オーブンの温度200度で13分



作り方
バターはさいの目に細かく切って冷蔵庫に冷やしておきます。
材料②をボールに合わせておきます。クッキングシートを多き目に取り真ん中を中    心にチョコを散らして置きます。

材料①を合わせて振るいにかけて、フードプロセッサーに入れて先ほどカットして
冷やしておいたバターを散らし入れてバターの固まりがほぼ無くなるまで回します
。回しすぎないように!5、6秒くらい。最初にバターは小さめに(1㎝角)

ここからは手早く!バターが手の熱で溶けないように。
先ほどの、材料②のボールに入れて、サクッと空気を入れる程度に4、5回軽くま    ぜます。混ぜすぎるとべたつくので、粉がまだ残る程度で。
それを、チョコを散らして置いたクッキングシートに移して、シートを使って折り    畳むようにチョコを生地に折り込んでまぜていきます。
要は、層をつくるわけです。平たくして折り曲げて、を3、4回。

そして最後、そのままシートに生地を包み(この時少し正方形に整形しておくとい    いですね)、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。オーブンを暖めておきます。

取り出しカットして表面にざらめ砂糖をふり余熱をしたオーブンで13−14分や    き、できあがりん!!

お好みで、生クリームや、ジャム、フルーツソースなども添えてみては。。


お試しくださいな.

3 件のコメント:

  1. アメリカでは定番ですね~
    日本にあまりないので、作って見ます!

    返信削除
  2. こんばんは。
    美紀です。
    スコ~ンおいしそう!!少し固め?サクッとしてるの?
    今度どんな感じか、教えてね ^0^
    私は、明日近所へパン作りに行ってきま~す。

    返信削除
  3. みきちゃん、いらっしゃいませ〜(#^。^#)
    焼きたては外サクっ、中しっとりでね〜、少し時間経つとサクサクだよー。
    焼きたてサイコーにおいしいよー
    是非今度作ってみてね〜。
    教える教える〜(*^0^*)

    返信削除